十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2013年10月24日 星期四

東中學習「樂」

東中學習「樂」
第43屆 邱郁芸

     以前,總是為了怕遇到「書到用時方恨少」的狀況,而一味呆板的看書,但是在成績單上,一次又一次的出現令我十分錯愕的分數。經過了三番兩次的教訓,我真正明白了問題所在:讀書的態度很重要。我可抱著消極應付的心情,也可懷著積極的感恩態度。態度上的差別,不僅僅決定了分數,更決定了我的快樂和痛苦。

     小學時,由於授課內容淺顯易懂,考試前不必花過多的心思也能輕鬆拿高分。但是上了國中,面對著來自各校不同的同學,面對著龐大的課業壓力,以為課業隨便應付就可輕鬆過關,沒想到馬上就遭遇到了巨大的挫折。常常使我吃不消,一度想要就此放棄。但是經過媽媽的開導,漸漸的想通,發現問題在於自己的讀書態度,而不是課業多寡的問題。

     現在的我讀書時,心裡所抱持的是感恩的心情:感恩媽媽給予關愛、支持、感恩老師教導我們知識及做人處事的道理。帶著知恩、感恩的心情,讀起書來,竟一點痛苦也沒有,反而很快樂!現在才發現,原來讀書也可以如此輕鬆快樂。現在,上課時也不再覺得老師說的話是那麼的枯燥乏味,反而在知識的殿堂裡陶醉不已!下課時會與朋友互相切磋,這種愉悅的感覺,是從來不曾體會過的,也印證了孔子說過的一句話「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」唯有真正快樂的讀書,才能品嚐到知識、生活與心靈結合的美味與樂趣。



引自《弦歌四》,六十五週年校慶專輯,民國一百年五月出版






2012