十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年11月8日 星期四

鴻碁盤固 盛況永續

東勢國小校長 江鴻鈞(2006)

--母校創校六十週年有感

     回憶當年,我們這一批曾經為東中重寫歷史的關鍵學子,三載歲月的師生共勉,一千多個日子的上下一心,一鳴驚人,創下了東中升學第一的不朽歷史,至今回味仍百感交集,回味無窮……。

     民國五十八年的夏天,正值當天阿姆斯壯,登陸月球為人類寫下了歷史新頁,東勢鎮的天空也洋溢著一片歡欣鼓舞,舉鎮歡騰。因為東勢國中的莘莘學子,在升學的學場上,過關斬將,獨占鰲頭,締造了驚人的升學率;七個班級,四百餘個畢業學生,十個一中,五個女中,十六個二中,四個師專…,打破了以往的紀錄,更在台中縣眾國中中,交出一張亮麗的成績單。

     在當時張宗林校長「三年有成」的誠摯號召,不但網羅了周遭的名師,提振了學生的讀書風氣及升學意志,更形塑了五育兼備的的標準學生形象。進入東中校門,就是高挑的椰林,巍峨的校舍,琅琅的讀書聲。學生各個昂挺胸膛,闊步向前;教師竟日忙進忙出,用心備課,唯恐無法傾自己的所有都給學生。在眾志成城,將士用命下,終於石破天驚,一炮而紅。記憶所及,當時的恩師如曾榮富教務主任,林文朝訓導主任,劉榮彥教學組長、郭華潤訓育組長、賴茂源老師、劉敏次老師、管連全老師、吳濟老師……,所有老師給予我們的印象都是言教身教兼具的人格者,所以事隔多年,仍讓我記憶猶新,感受良深,一生中,仍以他們的敬業精神及高尚人格奉為為人處世之指標。