十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年10月5日 星期五

東中歲月

東中歲月
熊則蔡 老師

     「東中是一所有名的學校」

     「東中是一所很理想的學校!」

     不論認識的人或不認識的人,大家都這樣的讚美、肯定。我能在這樣的學校工作,真是與有榮焉!尤其是東中三十週年的生日以及四十週年的慶祝大典,我都能躬逢其盛,更是與有幸焉!

     我是民國五十八年來東中服務的,到現在已經二十多個年頭了。在這裡我拿到二十年的服務獎和三十年的服務獎章,還得過幾次優字號的獎狀,使我受到不少的精神鼓勵。在這裡我的子女支領實物補給品長大了,支領教育補助費完成了教育了,既養且教,德莫大焉。還有在這裡培育(不敢)接觸過不算少數的青少年朋友,一批一批的過去,一屆一屆的到來,就這樣循環復循環,他們的活力、熱情,滋潤了我的生命;在這裡我接受四任校長的禮聘,他們的領域,和給予的關懷照顧,充實了我的生命。認識我的人有的戲封我為「四朝元老」,有的戲誇我是「桃李滿東勢」,我都笑而受之以外,實有很多說不完的感謝。想到這些年來得之於東中者實多,而出之於我自己的卻實在太少了,尤不禁感與慚並!

     教師是我的職業,也是惟賴以生存的專業;東中是我依身托命的惟一所在,風雨如晦,雞鳴不已,每日手不停批於諸子的作業,口不停說於教室的講堂,鞠躬盡瘁,寵辱俱忘。其感謝老天爺賜給我家平安,我人健康,在東中將近八千多個日子裡沒有出過弊漏,除了請過五六小時的事假外,我沒有藉故請過假。東中校園裡的一草一木,一室一字和一輪迴一輪迴的東中人,都和我有了深厚的感情和友誼。東中不僅是我的生活,也可說是我的生命之所寄。

     這些年來由於我一直分享東中成長再成長,進步再進步的喜悅,春江水暖鴨先知,根據我累積的體認,覺得有幾個光榮的傳統,是值得驕傲而肯定的。

     其一是剛健不息的傳統,據校史:東中創立於中華民國三十五年四月,由何灜發先生肇其始,張漢戊先生紮其根。真正精實壯大,是由張宗林、董洪浙、廖俊一諸位校長臻其盛,而由現任劉榮彥校長造其極的。按張宗林校長是民國五十五年九月到任,因績優而民國六十二年六月榮升省立新莊高中,由董洪浙校長繼其缺;洪浙校長也因績優而於民國六十八年八月榮任省立玉井高中,由廖俊一校長繼其任;俊一校長又因績優而於民國七十五年二月榮升省立宜蘭高中。他們治校辦學有理想、有計畫、有毅力、有信心、悉心擘盡,經心營之,卒登東中於盛境,致個人於雲程,締造了東中剛健不息的光榮傳統。現任的榮彥校長,自民國七十五年三月到任以來,本安定中求進步,進步中求發展的原則;教學第一,學生至上的理念;時時以學生之心為心,事事以學校之利為利,充實設備,美化環境,推行教學電氣化,行政電腦化尤具績效,使東中更邁進欣欣向榮的最高境界,這種剛健不息的精神已獲得普遍的讚許,不久當能獲得更高層更廣泛的肯定。

     其二是和諧安定的傳統,東勢國中一向上下一心,和衷共濟,從無紀律事件,糾紛事件的發生。主要原因,是這裡的教師同仁,都能犧牲奉獻,團結合作;即使對某個部門的措施偶有敢怒而不敢言,或敢怒而又敢言的衝突,最後也能基於整體利益的理性考慮,而化戾氣為祥和,轉衝動為平靜,創造了和諧安定的東中傳統。

     其三是奮發自強的傳統,這是東中人的智慧、血汗、活力所陶鑄而成的優良傳統、許多年來無論在音樂、舞蹈、體育……各方面,都有輝煌的紀錄,試看陳列在校長室裡閃鑠發光的獎杯獎牌,就是這種傳統精神累積的成果;試看一年一年照耀在社會大眾眼前的升學紀錄,更是這種傳統精神的光榮結晶、過去如此,現在更是如此,未來必也是如此而輝映永遠的!

     一所學校領導的校長,能剛健不息,創造精進;服務的老師,能犧牲奉獻,團結合作,默默耕耘;受教的同學又都能奮發自強,力圖進取,自然這所學校便能享盛名,受肯定了。語云:辛苦播種必歡呼收獲,實在是一句很有真理的名言。

四十耘桃李,春風雨露滋。

已開千載業,還創萬年基!

     國家需要人才,人才需要教育。值茲政府厲行憲政改革,六年國家建設肇始之際,我東勢國中更當繼往開來,發揮傳統精神,肩負時代付予的使命,為「建設現代社會、復興民族文化」,開創國家億萬年不杇的根基而努力!

     欣逢東中四十五週年大典,謹致至誠的祝福!



引自《弦歌》,四十五週年校慶專輯,民國八十年四月出版







2012