十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年10月2日 星期二

東中學習「樂」

東中學習「樂」
第43屆 余庭碩

     時間如流水,一去不回。進了東勢國中也有快半年的時間了,想起開學時仍是懵懵懂懂的兒童,如今已轉變為一個青澀獨立的青少年,我想這功勞非周遭亦師亦友、興趣相投的老師及同學莫屬了!

     回想起開學第一堂課,當活潑親切的老師走進教室,鼓起如簧之舌,開啟文學殿堂大門的那一刻,我便愛上了國文。老師常用一句成語來告誡我們做人處世的道理,其中讓我感觸最深的就是「天道酬勤」──上天會給勤勞的人酬勞。這句話猶如熱鐵烙膚,深深地刻印在我心上,我想我一輩子都無法忘記吧!

     音樂課裡常傳出優美渾厚、技巧圓熟的歌聲。我們是音樂班,由一位專業且嚴格的老師來教導我們合唱的技巧。這位一絲不苟的老師,每次有同學犯錯時,總是疾言厲色的教訓全班。雖然老師有時候像「發火的公牛」一樣,但我們都知道老師是為我們好,默默的感謝、深深的反省。

     進了國中,大家為了成績而努力朝向目標奔跑。我們班那位成績優異的同學,百名榜榜首總是他的名字,他毫不藏私的與我分享讀書的方法及解開學習的疑惑,這種不驕不矜的情操真是令我欽佩萬分。同學們平常也互信互助努力讀書,讀書也就成了我們班共同的樂趣,有這樣好的風氣,當然,我們班的榮譽應該是大家一起共同分享的。

     二年後,我們都將面對升學的考驗,殘酷的競爭之下,接連不斷的考試評量,讓我們的青春歲月承受極大的壓力,但是,溫柔風趣的導師提升了我讀書的熱忱及能量,令我手不釋卷;友善的同學與我分享讀書的訣竅,使我利用更好的讀書方法,克服了各門科目。謝謝老師及同學們讓我得以享受在東中的學習之「樂」!


引自《弦歌四》,六十五週年校慶專輯,民國一百年五月出版






2012