十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年9月30日 星期日

全面建置校園霸凌事件防制與輔導機制,確實輔導偏差行為學生,設置專任專業輔導人員

立法院通過「國民教育法」修正案 — 增置學校專任輔導教師及專任專業輔導人員
發布日期:100-01-12
單位聯絡人:王佑菁
聯絡電話:( 02) 7736-7828
電子信箱:king0902@mail.moe.gov.tw

網頁:參考資料 ↗

為全面建置校園霸凌事件防制與輔導機制,確實輔導偏差行為學生,立法院今 ( 民國 100 年 1月 12日 ) 日三讀通過國民教育法第 10條修正案,明訂 24班以上國民小學、各國民中學均需設專任輔導教師;另直轄市、縣(市)政府及 55班以上之國民中小學,均需設置專任專業輔導人員(如社工師、心理師)。透過在教育體系內增加專任輔導教師及專業輔導人員以提昇學校有關偏差行為學生之危機處理、諮商與輔導 、資源整合、個案管理、轉介服務和追蹤輔導等能力,以奠定學生輔導工作之基礎,全面防制校園霸凌事件之發生。

本次修正第 10條條文重大變革部分說明如次:

一、新增第 4項及第 5項規定,明定國民小學 24班以上需置專任輔導教師 1人;國民中學每校需專任輔導教師 1人, 21班以上者再增置 1人。相關規定自 101年 8月 1日起施行,於 5年內逐年完成設置。

二、新增第 6項規定,國民中小學得視實際需要另置專任專業輔導人員及義務輔導人員若干人,其班級數達 55班以上者,應至少置專任專業輔導人員 1人。

三、增列第 7項規定,規範各直轄市、縣(市)政府應置專任專業輔導人員,視所屬學校實際需要統籌調派之;其所屬國民中小學校數合計 20校以下者,置 1人, 21校至 40校者,置 2人, 41校以上者以此類推。

四、增列第 8項規定,規範直轄市、縣(市)政府及國民中小學設置專任專業輔導人員所需經費,由教育部視實際需要補助之;其人員之資格、設置、實施方式、期程及其他相關事項之辦法,由教育部會商直轄市、縣 (市 )政府後定之。

教育部將督請各直轄市、縣(市)政府依本次修正條文增置專任輔導教師及專業輔導人員,全國預計置 2045名專 任輔導教師、 573名專任專業輔導人員 ,可大幅增加國中小學生輔導人力。 各直轄市、縣(市)政府執行成效將列入教育部相關獎補助經費考核機制中, 並予以必要之指導及協助,以強化本次修法之落實,充實學校輔導人力,共構縝密之輔導資源網絡 。

其次,於縣市層級輔導工作部分,教育部將依本次修法意旨,補助全國各直轄市、縣(市)政府設置學生輔導諮商中心,統籌規劃專業輔導人員之聘用、管理、教育訓練、督導等,並需置專任專業輔導人員,依所屬國民中小學實際需要調派至學校協助輔導工作,以提昇整體輔導成效。


- - - - - -
杜絕校園霸凌 增聘2221位輔導人員

中時電子報 2011-01-13 中國時報 管婺媛、陳文信、鄭閔聲、林志成/台北報導

用愛反霸凌 ▲立法院休會前三讀通過國民教育法修正案,未來在國小及國中內將增設專業輔導人員,以遏止校園霸凌事件發生,兩黨立委在此修正案通過後,拉起布條與標語合影留念。(姚志平攝)

為防止校園霸凌事件,立法院院會昨天三讀通過《國民教育法》修正案,明訂廿四班以上的國小、各國中應設專任輔導教師;直轄縣市政府與五十五班以上國中小學,皆需設專任的專業輔導人員。輔導教師制度明年八月上路。從今年到一○六年七年,預計新聘二二二一位輔導老師及專業輔導人員,流浪教師、心理師及社工師可爭取擔任。

立院院會昨天通過《國教法》修正條文第十條,明訂國小、國中都要聘任專任輔導教師一人,新法也規定,國中小可視實際需要,另外聘置專任專業輔導人員(社工、心理師),班級數五十五班以上的學校,至少需設專任專業輔導人員一名。一旦建置完成,台灣每九五○位國中小學生就有一位輔導人力,比例居世界前茅。

目前國中小學僅二九一位輔導老師、一○六位專任輔導人員(心理師、社工師)。依立法院修正通過的《國民教育法》,國中小要有二○四五位輔導老師、五七三位專業輔導人員共二六一八位,也就是未來還要增加一七五四名輔導老師、四六七位專業輔導人員、共二二二一人。每年所需經費約新台幣廿一.七億元,由中央政府編預算。

教育部次長林聰明表示,今年內,國中小學會補充四六七位心理師、社工師,採約聘制,學歷大學畢業者月薪三萬二千元到四萬五千元間、碩士三萬八千元到五萬元間。國內目前有一五九九位合格社工師、二五六八位具證照心理師,可爭取到國中小任職。

他說,一○一年八月起,五年內增聘一七五四位輔導老師,屬正式職缺。現國內有五萬多名儲備教師(即流浪教師),若是心理輔導科系畢業或再去大學進修二十至四十個心理輔導學分即有資格擔任國中小輔導人員。

新北市莒光國小校長何建漳說,現在絕大多數國小輔導老師都是兼任、且不夠專業,教育部要補充專業輔導人力到學校來,「我舉雙手贊成」,校園霸凌現象應可大幅減少。

「教育部一定要先釐清輔導老師與導師間的權責,否則會出亂子。」台中市五權國中校長徐惠東說,如果責任沒有規範清楚,未來導師遇到行為偏差學生就丟給輔導老師,輔導老師工作量太大,可能也做不了多久。

資料來源:http://life.chinatimes.com/life/11051801/112011011300045.html


- - - - - -
反霸凌修法 校園輔導人力 增2千多位

聯合新聞網 2011/01/13 【聯合報╱記者薛荷玉、錢震宇、曾雅玲/台北報導】

為反霸凌、增加校園輔導人力,立法院昨三讀通過國民教育法第10條修正案,明定國小24班以上需設專任輔導教師,國中至少需設1位專任輔導教師,21班以再增設1人;55班以上的國中小,還應設專任的社工師、心理師。

目前除北市及新北市的國中小各設近30位專任輔導教師,其他各縣市多僅設兼任輔導教師,國中小兼任輔導教師僅減課2至10堂,且年年換人,普遍缺乏心輔專業,難以長期投入、專業輔導。

修法後,教育部將在7年內,於國中小增設1754位專任輔導教師,及467位專任社工師、心理師,再加上縣市既有的輔導人力,106年時,我國中小的專任輔導教師、人員將達2618位,平均每950位學生就可分配到一位輔導人力;教育部次長林聰明說,「這將使台灣在世界各國中居頂尖地位。」

林聰明表示,因今年預算已編定,行政院將動用預備金,投入2億5千多萬元,在今年先將專任社工師、心理師從目前的106人,提升到573人;並從明年8月起,分5年逐年增聘專任輔導教師,預計到106年時,每年需投入22億7千萬元,用於聘任國中小專任輔導人力。

對數萬流浪教師來說,增聘2千多位輔導教師也是一大利多。教育部表示,歡迎領有教師證的儲備教師及現職教師,選修師培大學所開設的心輔學分,即可任輔導教師,與一般教師享有同樣待遇與福利。

在社工師及心理師部分,目前國內有照的社工師約1600人,但有1700人曾受專業訓練卻未考照,有照心理師則有2568人左右,教育部表示,也歡迎這些專業輔導人員投入校園輔導工作。

教育部指出,未來國中小專任社工師、心理師敘薪,大學畢業每月約3萬2928元至4萬4217元,碩士畢業每月約3萬8572元至4萬9862元,雖為一年一聘,但如表現良好,續聘機會很高,且每年也會調薪。據了解,許多社工系畢業生都因社工薪水低、工作苦,而不願擔任社工師,但如國中小開出專任社工師職缺,將很有吸引力。

桃園中興國中校長廖家春表示,該校目前有88班,僅有兼任輔導教師,未來如增加2位專任輔導教師、及一位社工師或心理師,不但可及早預防霸凌,還可做性平、反毒預防宣導及小團體諮商,不像目前因人力不足,只能事後進行輔導。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=296367


- - - - - -
防霸凌 立院通過修法增設學校專任輔導人力

國立教育廣播電台 2011-01-12 徐詠絮

防制校園霸凌,立法院今天(12)三讀通過「國民教育法」第10條修正案,明定24班以上國小及各國中都要設置專任輔導老師,預計明年8月1號起實施,5年內逐步增加2045名輔導老師,而直轄縣市政府及55班以上的國中小,還要設置專任社工、心理師,今年將聘用573名,可大幅增加國中小專任輔導人力。

增加學校社工輔導人員配置的國教法修正案,經立院三讀通過,明定國小24班以上需設置專任輔導老師1人,國中每校都要有1名專任輔導老師,超過21班再增加1名,預計從明年8月1號起實施,逐年補足專任輔導老師2045名,至於學校社工、心理師部分,55班以上的國中小至少設置1名,而各直轄、縣市政府所屬國中小20校以下,設置1人,21校到40校增設2人,以此類推,預計今年將設置573名社工、心理師,教育部次長林聰明說,未來逐年補足後,國中小將有2千6百多位專任輔導人力,將有助於防制校園霸凌。

教育部表示,想擔任專任輔導老師必須修讀應修學分並取得教師證,學校專任輔導人力則將聘請有證照的社工師或心理師,教育部也將依據修法內容,補助各縣市設置學生輔導諮商中心,統籌規劃社工、心理師的聘用及管理。

資料來源:http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=119280


- - - - - -
防霸凌 專任輔導教師駐校

中央通訊社 2011/01/12 (中央社記者何孟奎台北12日電)

立法院會今天三讀修正國民教育法,明定國小24班以上設輔導教師1人,國中每校置1人,明年8月上路;實施後5年內,可望新增專任輔導教師1647人。

因應校園霸凌問題,立法院會下午修正國民教育法第10條條文,增設專任輔導教師與專任輔導人員。其中專任輔導教師增置員額於明年8月上路,社工或心理師等專任輔導人員部分則立即實施。

修法後,全國總計將設置1938名專任輔導教師及573名專任輔導人員,每年所需經費新台幣21.7億元,由中央政府編列預算支應。

提案的民主進步黨籍立委管碧玲表示,教育部對於校園霸凌一直沒有提出因應對策,因此提出修正案,修法過程中朝野立委雖曾擦出火花,但最後終獲共識,未來573名輔導人員,加上1938名輔導教師,將對反校園霸凌產生深遠影響。

修正條文明定,國小24班以上,設置1名專任輔導教師;國中每校置專任輔導教師1人,21班以上者,增置1人,自明年8月1日起,於5年內逐年完成。未來將設置1938名專任輔導教師,新增1647名。

此外,國中、小得視實際需要,另設置專任專業輔導人員,班級數55班以上的學校,至少設專任專業輔導人員1名;共設置573名專任專業輔導人員,相較於目前全國各縣市聘用106名,可望增加467名專任專業輔導人員。

朝野立委對於學校輔導教師到位時間,原有不同意見,昨天協商一度陷入僵局。國民黨考量專業輔導教師無法立即補足,應有過渡期;民進黨團則認為應立即實施。朝野上午再度協商獲得共識,決定專任輔導教師於明年8月上路。

目前國中、小輔導老師只有291人,專業輔導人員只有106人;修法後,專任輔導教師增為1938人,專業輔導人員增為573人,總計專業輔導人員及教師共有2511人,增加2114人。

資料來源:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201101120231&pType0=aIPL&pTypeSel=0


- - - - - -
校園霸凌問題嚴重 立院推動修法 增設輔導教師與人員

NOWnews 2011/01/12 記者陳思穎/台北報導

為了全面建置校園霸凌事件防治與輔導機制,立法院會預計今(12)日三讀通過「國民教育法修正案」,教育部次長林聰明出席國民黨團記者會時表示,原先全國只有291名專任輔導教師,五年內預計置1938名專任輔導教師和573名專任專業輔導人員,教育部也將積極培訓輔導人力,建立輔導資源網絡,讓校園霸凌事件減到最低,而新增人力的經費由中央來負擔。

黨團書記長林滄敏表示,霸凌問題日益嚴重,教育部和立法院教委會委員修正國民教育法第10條,明訂24班以上國民小學、各國民中學均需設專任輔導教師;另直轄市、縣(市)政府及55班以上之國民中小學,均需設置專任專業輔導人員,「未來防備霸凌的機制將更周全」。

國民黨立委鄭金玲指出,最近幾年她一直向教育部反映校園霸凌事件嚴重,直到八德國中事件爆發後,教育部才開始正視此問題,國民黨團也要求教育部提出改善政策,修改國民教育法第10條,其中將「訓導處」改成「學生事務處」,更加落實輔導學生的機制。

國民黨立委趙麗雲表示,此法完成三讀後,未來輔導資源可望更充實,社工預計將增加13倍,輔導老師增至1938人、專業輔導人員增至573人,「每1千位學生就有一名專業輔導人員,老師對內、社工對外,防止學生對外聯結黑道組織」。

國民黨立委蔣乃辛表示,杜絕校園霸凌,輔導老師是重要關鍵,以前全國只有291名專任輔導老師,希望修正案通過後教育部應儘快補足輔導人力,讓霸凌現象從此消除。

國民黨立委黃志雄強調,三讀後才是挑戰的開始,未來將如何規範與檢定輔導人員的專業、能力、證照,需要立法和行政部門攜手合作。

林聰明說,原先全國只有291名專任輔導教師,五年內預計置1938名專任輔導教師和573名專任專業輔導人員,教育部也將積極培訓輔導人力,建立輔導資源網絡,讓校園霸凌事件減到最低,而新增人力的經費由中央來負擔。

資料來源:http://www.nownews.com/2011/01/12/301-2681430.htm


- - - - - -
防霸凌 國中小須建置專業輔導教師

中央廣播電台 2011/1/12 17:07 撰稿‧編輯:呂欣憓

立法院院會今天(12日)三讀通過國民教育法修正案,規定國民中、小學必須設置專業的輔導教師,並視情況設置社工師或心理師等專業輔導人力,教育部希望藉此提升學校處理學生偏差行為的能力,防制校園霸凌事件的發生。

校園霸凌事件接二連三傳出,為了更有效解決校園霸凌問題,立法院三讀通過國民教育法修正案。在學校輔導教師的建置上,國小如有24個班級以上,要有1名專任的輔導教師,國中則是每個學校要有1名專任輔導教師,如果有21個以上的班級,再增加1人,修法規定從2012年8月開始施行,並在5年內逐年完成設置。

此外,國中小學可以視情況另外設置專任的專業輔導人員,例如社工師、心理師等,如果班級數在55班以上的學校,至少要有1個專業的輔導人員,在經費方面,每年所需經費約新台幣21億7千萬元,都由中央政府編列預算支應。教育部次長林聰明說:『(原音)透過這次修法,我們專任輔導老師可以在5年之內由291人,增加到1,938人,專任專業輔導人力會由106人,增加到573人,所以在未來長程來講,總共有2,511人,我們除了專業專任輔導人力每年都會執行之外,我們專任輔導老師會分5年達成。』

在各級縣、市政府方面,應該設置專業輔導人員,視情況來統籌調派,如果在行政區內的國中小在20個學校以下,設置1個輔導人員;21個學校到40個學校之間設置2人。此外,教育部將補助各縣市政府設置學生輔導諮商中心,統籌規劃專業輔導人員的聘用、管理、教育訓練等,希望提升整體輔導成效。

資料來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=276132


- - - - - -
國中小24班以上 須設專任輔導教師

台灣醒報 2011-01-12 【台灣醒報記者蕭介雲報導】

為全面建置校園霸凌事件防制與輔導機制,確實輔導偏差行為學生,立法院今(12)日三讀通過明訂24班以上國民小學、各國民中學均需設專任輔導教師;另直轄市、縣(市)政府及55班以上之國民中小學,均需設置專任專業輔導人員(如社工師、心理師)。

在這項國民教育法第10條修正案通過後,教育部表示,透過在教育體系內增加專任輔導教師及專業輔導人員,可望提昇學校有關偏差行為學生之危機處理、諮商與輔導、資源整合、個案管理、轉介服務和追蹤輔導等能力,以奠定學生輔導工作基礎,全面防制校園霸凌事件之發生。

新法規定,國民小學24班以上需置專任輔導教師1人;國民中學每校需專任輔導教師1人,21班以上者再增置1人。相關規定自101年8月1日起施行,於5年內逐年完成設置。

教育部強調,全國預計置2045名專任輔導教師、573名專任專業輔導人員,可大幅增加國中小學生輔導人力。

此外,各直轄市、縣(市)政府執行成效,將列入教育部相關獎補助經費考核機制中,並予以必要指導及協助,以強化落實,充實學校輔導人力,共構縝密輔導資源網絡。

資料來源:http://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=19333


- - - - - -
國教法修正 國中小需設輔導員處理霸凌

自由時報 2011-1-13 〔記者顏若瑾、林恕暉/台北報導〕

校園霸凌層出不窮,立法院院會昨天三讀通過「國民教育法第十條修正案」,賦予增設國中、小學專任輔導教師及專業輔導人員的法源。

修正案規定,國小二十四班以上者,需配置一名專任輔導教師;國中則是每校需有一名專任輔導教師,若超過二十一個以上班級,再增加一人;直轄市、縣(市)政府至少均需設置一名專任專業輔導人員,並定明年八月正式上路,五年內逐年完成設置。經費部分將由中央支應,每年編列約二十一億七千萬元。

今年起分七年新聘2221人

教育部政次林聰明表示,從今年起分七年,將聘足二千六百一十八名輔導老師及社工師或心理諮商師,以國中小約二百五十萬名學生換算,粗估每九百五十位學生就有一位輔導人員,輔導人員比例高居世界頂尖。

扣掉現有輔導人力,新聘人員將高達二千二百廿一人,教育部表示,流浪教師或擔心被超額的教師,可儘快去加強心理諮商或輔導專業,只要具教師證,且是心理或輔導科系畢業,或專長為輔導,或至少修畢廿個輔導學分,都有機會成為輔導教師,若修畢四十個輔導學分則優先進用。

此外,教育部預估在五月,將聘足五百七十三名社工師或心理諮商師等專業輔導人員,班級數達五十五班以上即需設置一人,國小有二百五十六人、國中一百卅九人,縣市再共設置一百七十八人,約聘僱一年一聘,大學畢業月薪約為三萬二千到四萬四千元,碩士畢業則約為三萬八千到四萬九千元,今年預估需二億五千多萬元,將動用預備金應急。

教育部表示,輔導人力不僅於反霸凌,學生例如反毒、性平教育等都要借重輔導人力,林聰明強調,希望能降低學校霸凌事件,最好能達成「零霸凌」目標。

全國校長協會理事長張榮輝表示樂觀其成,但也強調,希望不是只聞樓梯響,而是可以真正落實在校園人力規劃中。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/13/today-life11.htm


- - - - - -
國中小逾55班 設輔導員

人間福報 2011/1/13 【本報台北訊】

反霸凌修法,立法院昨天三讀通過國民教育法第十條修正案,明定二十四班以上國小及各國中需設輔導教師,直轄市縣政府及五十五班以上的國中、小也應設置輔導人員。此法明年八月一日起實施,規定五年內完成設置,每年所需經費二十一點七億元,由教育部編列預算支應。

修法通過後,國中小專任輔導教師將由現在的二百九十一位,增加到一千九百三十八位;輔導人員則從現在的一百零六位,增加到五百七十三位。

立院國民黨團搶在修正案三讀通過前召開記者會肯定這項成果。出席記者會的教育部政務次長林聰明表示,新增的輔導教師及社工人員員額及預算皆由中央負責,不會造成地方財政負擔。

校園霸凌事件頻傳,外界關注,民進黨立委管碧玲日前提案修改國民教育法第十條,規定國中小學應設輔導室或專任輔導人員,輔導室主任及輔導人員應為專任專業輔導人員,並堅持要在此會期通過。

朝野立委對此多次協商,一度對輔導教師何時到位及幾班以下須設置輔導人員有不同意見,直到昨天再度協商,終獲共識,並簽署協商結論。

立委鄭金玲說,修正案除將「訓導處」改名為「學生事務處」外,也增加國中小學輔導教師及社工人員,全面防制校園霸凌事件。

立委趙麗雲說:「這是反霸凌的第一步」。修法過後,國中小每一千位學生可分到一位輔導員,這樣的比例與香港相同,但仍少於美國的一比八百。

隨後民進黨團也召開記者會,幹事長管碧玲批新北市長朱立倫要軍訓教官進校園防制霸凌「錯了」。書記長潘孟安呼籲,教育部應趁休會期間修訂輔導人員遴選辦法。

立委田秋堇指出,五十五班以上才能擁有一個輔導人員的門檻太高,她認為,許多鄉下地區小學校更需要霸凌專業輔導。

資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=214858


- - - - - -
管碧玲國教法通過 設置專人對付霸凌

自立晚報 2011/01/12 【記者蕭博樹台北報導】

針對校園霸凌事件層出不窮,立委管碧玲於去年底提出國民教育法第十條修正案,要求國中小學輔導工作應由專任專業輔導人員擔任,該法經過三次協商後,昨(十二)日三讀通過。

管碧玲表示,未來國中小學生輔導工作朝專任專業化發展,學校的輔導老師不再是兼任性質,而縣市政府也設有專任專業的輔導人員協助學生心理輔導工作。管碧玲表示該法的通過,顯示校園霸凌防制工作邁出第一步。她同時也感謝朝野立委的支持,讓這項立法能在本會期結束前三讀通過,讓真正專任專業的輔導老師與工作人員進駐校園。

管碧玲說,教育部處理校園霸凌問題是雷聲大、雨點小,吳清基兩度在立法院報告,口口聲聲要解決校園霸凌問題,要提出反校園霸凌的修法,在委員面前也承諾要在101年前補足學校社工人力,達到一個學校一個專任輔導老師的目標,但卻遲遲未提出任何對策!她檢視目前法令,發現目前國民教育法對於學校聘用專業輔導人力並未有強制規定,致使目前全國國中小5,814個輔導老師中,僅有五%是專任的輔導老師,其他都是一般老師兼任,而這些老師本身也要負擔一週 12-22節的教學,因此對學生的輔導工作根本是難以兼顧!因此她在去年12月31日提出國民教育法第十條修正案,要求每個學校應聘有一個以上專任專業輔導人員。

管碧玲指出,根據教育部所提軍教課稅運用計畫中,將約有20億元做為補助國中小聘用輔導或行政人力,為讓專任專業輔導人員成為軍教課稅的配套措施,在會期最後幾天,她積極遊說兩黨,因此該修正案在去12月31 日成案後,隨即在1月7日在院會逕付二讀,經過1月10日、11日、12日三次密集協商,終於在十二日拍板定案,三讀通過。

管碧玲強調,未來各縣市政府或學校將聘用約574位專業的輔導人員,而為讓此項立法能馬上施行,今年將由行政院長的第二備金支應;另外專任的輔導老師將另外增聘1998人,此項計畫將在101年8月施行,預計在五年內補足人力。

最後三讀通過後的國民教育法第十條規定,國中小班級在六十一班以上者應至少置專任專業輔導人員一人;直轄市、縣市政府應置專任專業輔導人員,視實際需要統籌調派之;其所屬國中小學校二十校以下置專任專業輔導人員一人,二十校至四十校者,置二人,四十一校以上者以此類推。


國教法過關 設置專人專門對付霸凌

【記者蕭博樹台北報導】為全面建置校園霸凌事件防治與輔導機制,立法院朝野上午針對「國民教育法修正案」進行協商取得共識,三讀通過此一修正案,增置學校專任輔導教師及專任專業輔導人員。

針對這項由民進黨立委管碧玲率先提出的該案,管碧玲表示,她很感謝朝野共識與支持。該案全國共需設置574人,他們不需任教,整體預算4點3億。

教育部次長林聰明昨〈十二〉日出席國民黨團記者會說明,他表示全國預計置1938名專任輔導教師、573名專任專業輔導人員,將大幅增加國中小學生輔導人力,而新增人力的經費由中央來負擔。

國民黨立院黨團於「國民教育法修正案」協商後,於黨團會議室召開記者會說明修法內容,國民黨立院黨團書記長林滄敏、教委會立委鄭金玲、趙麗雲、楊瓊瓔、陳淑慧、江義雄、蔣乃辛、黃志雄等,偕同教育部次長林聰明共同出席。

黨團書記長林滄敏表示霸凌問題日益嚴重,他感謝教育部和立法院教委會委員修正國民教育法第10條,明訂24班以上國民小學、各國民中學均需設專任輔導教師;另直轄市、縣(市)政府及55班以上之國民中小學,均需設置專任專業輔導人員,「未來防備霸凌的機制將更周全」。

鄭金玲指出,最近幾年她一直向教育部反映校園霸凌事件嚴重,直到八德國中事件爆發後,教育部才開始正視此問題,國民黨團也要求教育部提出改善政策,修改國民教育法第10條,其中將「訓導處」改成「學生事務處」,更加落實輔導學生的機制。

趙麗雲說,下午完成三讀後,未來可充實輔導資源,社工預計將增加13倍,輔導老師增至1938人、專業輔導人員增至573人,「每1千位學生就有一名專業輔導人員,老師對內、社工對外,防止學生對外聯結黑道組織」。

楊瓊瓔認為,目前輔導人力還是相當不足,她指出內政部應許將增加一倍的社工人數,但她擔心淪為「中央請客、地方買單?」,要求這筆支出務必由中央出錢,她也感謝教育部全力配合,全面杜絕校園霸凌。

陳淑慧指出,過去輔導老師是由學校老師兼任,以減課方式作為補償,現在檢討學校給學生的輔導資源不足,因此修法編制專任輔導教師及專業社工輔導人員。

江義雄表示,國民教育法第10條通過修正後可喜可賀,另外,他希望修法後增列「規範各直轄縣市國民中小學校數合計20校以下者,置一專任專業輔導人員」之規範,可遞減為10校以下即可設一輔導人員,以服務更多學生。

蔣乃辛說,杜絕校園霸凌,輔導老師是重要關鍵,以前全國只有291名專任輔導老師,希望修正案通過後教育部應儘快補足輔導人力,讓霸凌現象從此消除。

黃志雄認為三讀後才是挑戰的開始,未來將如何規範與檢定輔導人員的專業、能力、證照,需要立法和行政部門攜手合作。

教育部次長林聰明強調,原先全國只有291名專任輔導教師,五年內預計置1938名專任輔導教師和573名專任專業輔導人員,教育部也將積極培訓輔導人力,建立輔導資源網絡,讓校園霸凌事件減到最低。

資料來源:http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=1&catsid=2&catdid=0&artid=20110112abcd025


- - - - - -
國教法修法 輔導人力世界頂尖

中央通訊社 2011/01/12 (中央社記者林思宇台北12日電)

立法院今天三讀修正通過國教法,教育部說,全台預計置2045名專任輔導教師、573名專任專業輔導人員,7年內補足人力,平均900多名學生就有1名輔導人員,比例在世界上算頂尖。

立法院會三讀修正國民教育法,明定國小24班以上設輔導教師1人,國中每校置1人,明年8月上路;實施後5年內,可望新增專任輔導教師1647人。

教育部次長林聰明表示,國小24班以上需置專任輔導教師(社工師、心理師)1人;國中每校需專任輔導教師1人,21班以上者再增置1人;民國106年之後,全台灣輔導人員總計2618人,每年所需經費為新台幣22億7000多萬元。

林聰明表示,國中小可視實際需要,另置專任專業輔導人員及義務輔導人員若干人,班級數達55班以上者,應至少置專任專業輔導人員1人。

林聰明說,規範各直轄市、縣市政府應置專任專業輔導人員,視所屬學校實際需要統籌調派之;國中小校數計20校以下者置1人,21校至40校者置2人,41校以上者以此類推。

林聰明表示,全台預計置2045名專任輔導教師、573名專任專業輔導人員,可大幅增加國中小學生輔導人力,平均900多名學生就有1名輔導人員,這樣的比例在世界上算頂尖。

教育部表示,專任專業輔導人員敘薪方面,大學畢業者每月3萬2000多元至4萬4000多元;碩士畢業者每月3萬8000多元至4萬9000多元;儲備教師可以利用時間修習相關學分,成為學校專業輔導人員。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,樂觀其成,但希望學校能夠確實落實,要聘足專業的輔導人員。

資料來源:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201101120275&pType0=aALL&pTypeSel=0


- - - - - -
輔導教師駐校 明年8月上路

中央通訊社 2011/01/12 (中央社記者周永捷台北12日電)

校園霸凌發燒,立法院朝野今天協商國民教育法修正草案達成共識,國小24班級以上設輔導教師1 人,國中每校置1人,明年8月上路;實施後5年內,可望增加輔導教師共1647人。

民主進步黨籍立委管碧玲提案修改國民教育法第10條,規定國中小學應設輔導室或專任專業輔導人員,輔導室主任及輔導人員應為專任專業輔導人員。不過,由於朝野立委對於學校輔導員到位時間有不同意見,昨天協商時一度陷入僵局。

朝野黨團今天再度協商此案獲得共識,並簽署協商結論,預計下午可以完成三讀修法。

協商條文規定,國小24班以上,設置1 名專任輔導教師;國中每校置專任輔導教師1 人,21班以上者,增置1人,自民國101年8月1日起,於5年內逐年完成。

此外,協商條文規定,國中、小得視實際需要,另置專任專業輔導人員,班級數55班以上的學校,至少設專任專業輔導人員1名。

教育部政次林聰明出席中國國民黨立法院黨團記者會時指出,目前國中、小輔導老師只有291 人,專業輔導人員只有106 人;修法後專任輔導教師增為1938人,專業輔導人員增為573 人,總計專業輔導人員及教師共有2511人,增加2114人,每年所需經費約新台幣21.7億元,由中央政府編預算,希望可解決校園霸凌問題。

資料來源:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201101120110&pType0=aIPL&pTypeSel=0


- - - - - -
因應霸凌問題 明年設輔導人員

聯合新聞網 2011/01/12 【聯合晚報╱記者舒子榕、王彩鸝╱台北報導】

國民黨立委楊瓊瓔(左起)、鄭金玲、林滄敏等人上午舉行記者會,院會將通過「增設霸凌專業心理輔導師的國民教育法修正草案」。 記者高彬原/攝影

立法院今天三讀通過國民教育法修正案,未來將在國小以及國中內增設專任專業輔導人員,以更有效因應霸凌問題。

為了遏止校園霸凌,立法院院會今日三讀通過國民教育法第10條修正案,修正後的國教法第10條規定,班級數達55以上的國民中小學,應設專任專業輔導人員至少1人;24個班級以上的國民小學,應設置1名專任輔導教師,另外每個國民中學都應設置1名專任輔導老師,若超過21個班級,則增加1名專任輔導教師。

立法院今天早上也針對國教法的「日出條款」進行協商。國民黨團考量專業輔導人員無法立即補足,應該設置過渡期,主張民國101年1月1日再實施修正後的國教法,但民進黨團認為應立即實施。最後出爐的協商結果規定,對於專業專任輔導教師的編制必須在民國101年8月1日施行,並於5年內完成設置。

管碧玲表示,未來在全國中小學以及各級縣市政府增加的輔導專業人員,不用教課,可以專職在輔導工作上,增加的人數大約574名,一年人事經費大約4.3億元。她說,有了國教法這個基礎建設,將對校園反霸凌產生深遠影響。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=296302


- - - - - -
修法救校園 增設輔導教師5年內到位

中時電子報 2011-01-12 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

校園霸凌的問題引發社會的關注,立法院今天三讀通過「國民教育法」第10條修正案。未來國中小學將設置專任的輔導老師及輔導人員,並且根據學校的班級數或當地學校數目增加人數。根據條文的規定,校園輔導老師將從明年8月起,在5年內逐步完成到位。教育部估計,專業輔導人員及教師總計達到2511人,將可比目前增加2114人。

校園霸凌案件突顯校園專業輔導資源的不足,民進黨立委管碧玲提案修改「國民教育法」第10條,在各個學校增加專業輔導人力。在行政院同意先以第二預備金支應新增經費,以及執政黨提出再修正版本的共識下,立法院趕在休會前夕三讀通過修法。

根據修法的條文,國小24班以上,應設置1名專任輔導教師,國中每校設置1人,21班以上增設1人,從民國101年8月起,在5年內逐步完成到位。國中小學可以視情況另外配置具輔導專長的專任專業輔導人員,如果班級數在55班以上,至少要有1名,各地方政府也要設置專業輔導人員,視情況統籌調派。教育部次長林聰明表示,新法上路後,將可增加2114位輔導教師和人員,他指出目前國中、小輔導老師只有291人,專業輔導人員只有106人;修法後專任輔導教師增為1938人,專業輔導人員增為573人,總計專業輔導人員及教師共有2511人,將可增加2114人。

據估計,補強校園輔導人力每年需要新台幣21.7億元,將都由中央編列預算支應。朝野雙方為了校園輔導人員的到位時間以及財務來源一度出現爭議,使得朝野協商陷入僵局;對於修法過關,管碧玲認為,這是校園霸凌事件爆發以來,第一項實質的反霸凌作為,也是兩黨合作的成果。

資料來源:http://news.chinatimes.com/politics/130502/132011011201284.html


- - - - - -
專任輔導教師 五年內增設完成

國語日報 2011/1/13 吳啟綜/臺北報導

為了有效解決校園霸凌問題,立法院昨天三讀通過《國民教育法》修正案,明定班級數二十四班以上的國小,要有一名專任的輔導教師;國中則是每個學校要有一名專任輔導教師,超過二十一個班級,再增加一人;各縣市政府也應設置專業輔導人員。從明年八月開始施行,在五年內逐年補足人力。

此外,國中小學可視情況另外設置專任的專業輔導人員,例如社工師、心理師等。如果班級數在五十五班以上的學校,至少要有一個專業的輔導人員。在經費方面,每年約需二十一億七千萬元。

教育部次長林聰明表示,五年內,專任輔導教師將由兩百九十一人,增加到兩千零四十五人;專任專業輔導人員由一百零六人,增加到五百七十三人。此外,教育部將補助各縣市政府設置學生輔導諮商中心,統籌規畫專業輔導人員的聘用、管理、教育訓練等。

臺灣大學社工系教授林萬億說,現行輔導體制在國小是不足的,教師兼辦輔導業務,專業性不夠;國中方面,輔導教師每週要上課十五到十六小時,雖然現在減少四小時,但負擔仍重。他說,少年問題不單是心理層面,還包括家庭、社會、文化、媒體傳播等,需要社工師、心理師協助,如果不能增加輔導教師的專業性,仍無法解決霸凌問題。

資料來源:http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=70857