十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年9月8日 星期六

台中市東勢將蓋一座土圓樓客家文化園區,東勢沒有土圓樓吧!

     台中市長胡志強的政見,將要在東勢蓋一個土圓樓,預計花費13億,因為他說土圓樓是客家人的代表,因此要在台中東勢蓋一個土圓樓,以兌現他的客家政見。
(▼中國福建土樓,振成樓)


     但是土圓樓不是在中國福建嗎?而以大埔腔客家話為主的東勢,主要原鄉是在廣東省大埔縣,以前在研習會的時候,曾聽大陸的學者說,廣東省大埔縣境,有著各種類型的建築型式,最多的是圍龍屋(圍屋),而土樓不多,移居到東勢的大埔客,後來也陸續地建起了以圍屋型式為主的夥房,成為台灣圍龍屋最多的地區
(▼東勢傳統民居,此種型式具有東勢的特色,半月池較小,防衛功能強烈的圍龍屋。可惜九二一大地震毀了很多的客家夥房)



參考網頁:數位典藏Blog,台灣客家建築的在地化初探(上) ↗
參考網頁:文化紀錄影像拍攝的心路歷程 ↗


     東勢有土圓樓這種建築嗎?沒有,甚至放眼全台灣,也不曾有過住在土圓樓的客家人,怎麼胡市長非得要蓋一個土圓樓呢?

     推論可能的原因是中國福建的土圓樓,申請聯合國教科文組織(UNESCO)聯合國世界文化遺產名錄,其中名氣較大的土樓多是客家人住的,因此有一種刻板印象,一提到客家人就聯想到土樓。

     記得曾經在電視上看到旅遊節目,主持人訪問土圓樓居民的時候,居民明明講的是福佬話,主持人卻一直說是客家人,心中存著疑問,當下推想他們可能是福佬化的客家人。

     後來上網看資料,才發現原來很多土樓不單單住著客家人,也有住著閩南人 (福佬人),而且閩南人的土圓樓數量還更多只是客家人土圓樓比較有名氣,成名較早,中國後來將「客家土樓」的名稱正名為「福建土樓」
網頁:參考資料:福建土樓 ↗

     就上述資料,依照胡市長的邏輯,為了客家人而蓋土圓樓,那麼為了閩南人是否也須要蓋土圓樓呢?

     胡市長說要放眼國際,未來蓋出來的土圓樓,將會是全球客家人的中心,那麼,一個與東勢或台灣都不曾有過的建築,真得會比較能夠彰顯客家的文化嗎?

     另外,將土圓樓的元素放在台灣建築裏,台灣新北市三峽客家文化園區已經蓋了,縱使台中市再蓋一個土圓樓元素的客家建築,也會落得一個”沒有創意”。

(▼新北市三峽客家文化園區)

網頁:參考來源 ↗

     13億所蓋出來位於舊東勢高工的土圓樓客家文化園區,與現在位於東勢舊火車站的東勢客家文化園區,這兩者該如何地作區隔呢?試著猜想當土圓樓蓋完之後,裏面可能會擺設一些客家相關的靜物與模型陳列展、大圖輸出的照片說明…,也可能旁邊賣著擂茶或是咖啡……等。

     到了農曆正月15日東勢的新丁粄節活動的主場地是要在上述兩個文化園區的哪一個?是要在靠近東勢聚落中心的東勢舊火車站(東勢客家文化園區),或是離東勢聚落較遠的舊東勢高工(土圓樓客家文化園區)呢?


     順便一提,目前胡市長預計將土圓樓蓋在舊東勢高工的位置,那兒給我的印象陰氣較重,加上有墳墓,不知道外地來的遊客會喜歡嗎?

     選舉時所喊的支票,事後思考,要問一句:「一定得照單全收嗎?」,想想花台幣13億蓋一個土圓樓,對於東勢客家文化,真的是有意義嗎?提出許多的問句,是希望這13億可以對客家文化作更有價值的利用,尊重客家文化應該是深入在地老百姓的生活,尋找出足以代表在地的文化特色,將這些經過歲月淘洗後的在地文化,雅緻地包裝呈現,推廣到世界。


(完)
(新聞都將土樓稱為土圓樓,本文引用此名稱)
如有缺漏,麻請指正。




網頁:台中市將興建「客家圓樓」+誤解「土樓」是客家人的特殊民居建築+客家圓樓+客家土樓+客家圍龍屋 ↗

網頁:東勢蓋圓樓 中市議員斥非台灣客家產物 ↗

網頁:旅遊的滋味-圓樓會館 客家的空中閣樓 ↗

網頁:政治性大於實用性的客家文化會館 ↗

網頁:客家人被張冠李戴,為什麼不生氣? ↗

網頁:客家電視CH17《客家新聞雜誌》:圓樓似客?是客? ↗

網頁:圓樓豈能代表客家 ? ↗

網頁:台中市蓋圓樓 挑族群爭議? ↗

網頁:圓樓之外--屏東縣客家文物館 ↗

網頁:中市府耗資11億將在東勢建客家多功能文化園區 ↗

網頁:打造土圓樓 讓客家園區成亮點 ↗

網頁:市府頻宣傳「亮點」 網友虧 ↗

網頁:【新聞稿】「進擊的劉政鴻!」 拆台灣人的房,蓋中國人的樓 ↗

影片:苗縣府建中式圓樓 挨批違背文化-民視新聞 ↗


【圖片】
▼▼▼國立東勢高工


▼▼▼東勢國中




▼▼▼宜蘭二結王公廟

參考資料:二結王公廟新廟工程以圓樓設計意向.pdf ↗


▼▼▼花蓮「印象花蓮」客家土樓人文會館


花蓮縣長傅崑萁


新聞:台開印象花蓮 打造客家土樓(2011‧07‧21) ↗



▼▼▼苗栗銅鑼客家文化園區(類似土圓樓的變形,加一些曲折與角)






▼▼▼南投縣信義鄉神木村隆華國小

參考新聞:客家土樓 現身南投台21線 ↗



▼▼▼竹東鎮客家土樓作為旅遊服務中心


參考新聞:竹東客家土樓說明會 地方各界踴躍參加 ↗


▼▼▼竹北演藝廳,圓弧型的外觀,仿客家土樓的外觀(來源



▼▼▼交通大學客家文化學院(來源





▼▼▼苗栗縣立獅潭國民中學



▼▼▼高鐵新竹六家站





▼▼▼新竹縣縣史館

參考網頁:新竹縣縣史館 ↗
建築理念結合了「客家圍樓」與「合院設計」概念。


▼▼▼新竹縣內灣村橫山采風館



▼▼▼新竹縣湖口鄉客家圓樓館




▼▼▼新竹縣湖口鄉農會




▼▼▼高雄市新客家文化園區中仿古土樓打造的圓樓餐廳





【影片】











▲客委會都反對
▲▲影片中提到的文章:福建永定客家土樓催熱海峽兩岸交流合作,中國都擺明了要用土樓對台灣進行入島工程,像是洗腦工程一般。


▼下面的影片是大陸學者提到關於大埔客的圍龍屋建築特色:









.