十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年9月6日 星期四

香港學生反「德育及國民教育科」有感


     1987年台灣解嚴後,漸漸地民主化,於1997年(民國86年)開始有《認識台灣》的課本,讓新的世代不用再讀過去的統編版教科書。但是看到鄰近的香港,在回歸中國後,「保證五十年不變,馬照跑、舞照跳」的話言猶在耳,現在的特區政府已經要運用教科書,對未來的香港人作思想洗腦,這是多麼大的反差。

     記得前些年,校長也在講台上極力響應著「有品運動」,呼應著2008年政府由上而下的品格教育實踐,這種高舉品格大旗似乎理想甚高,但是至少沒有走回頭路,沒有回去過去戒嚴時期的僵化思想教育,讓現代的台灣學子可以獨立思考,訓練判斷各種是非善惡

     近日的香港,反對特區政府準備用教科書,要來作洗腦式愛國教育課程「德育及國民教育科」,身著黑色T恤的大片的黑衫軍走上街頭抗議。



     年紀約國中、高中的學生與香港的百姓,發起了反洗腦、反國民教育、佔領港府總部行動,持續多日,到9/4晚,香港民眾約有1萬人身穿黑衣服走上街頭。

     看著學生用著英文、粵語指控著新教科書「國民教育」,形容共黨是"一個進步、團結與無私的執政集團",想來著實可怕,香港人珍惜現在所擁有的自由獨立思想,不想要被單一的價值觀所侷限。












網頁:參考資料蘋果日報 ↗

2012