十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年9月26日 星期三

日本311大地震,學校成立避難所,台灣慈濟希望工程東勢國中可擔重任

2011-03-17


     日本強震,災區學校立即成為避難所,收容安置受災戶,事實上,國內學校也曾經當成受災戶的臨時安置中心,七二水災當時,希望工程東勢國小成為三叉坑部落的避難學校。慈濟五­十一所希望工程學校,每一所都是SRC結構,耐震度超過七級,校舍堅固之外,校園寬廣的綠地,也可以成為帳棚和受災戶避難場所。
     東勢國中校長、老師和慈濟志工勘查校園,日本強震的前車之鑑,希望工程不只是地震來時的避難所,也是災後的收容中心。
     東勢國中佔地兩公頃,堅固的校舍,加上廣闊的綠地,校方估計,一旦災難發生,至少可以容納三千位受災戶。

     東勢國中校長 楊登進:「這個學校在援建的時候,也已經考慮到將來如果萬一有發生類似九二一(地震)七點二級這樣的大地震的時候,整個學校的建築結構可以承受到這樣的震度,教室、體育館­,包括我們操場綠地,都可以提供我們居民緊急暫時避難的場所。」

     五十一所希望工程都是SRC耐震結構、千年不倒的校園,大愛為樑,智慧為牆,學校師生擁有環保和憂患意識。教務主任蔡瑞昌曾經是九二一受災戶,走過地震陰霾,他把慈濟救災­經驗帶入校園。

     東勢國中教務主任 蔡瑞昌:「我們要教育我們的老師跟學生,如何去妥善去照顧我們的災民,尤其在引導他們走出恐懼的一個部份。」

     慈濟志工 劉紀勝:「受災的這些鄉親進來以後,我們可以膚慰,然後我們有發放的東西,比如說毛毯、應急金、一些吃的東西。」

     未雨綢繆,做好防災準備,災害應變機制啟動時,希望工程就能立即成為避難學校。

大愛新聞台 張澤人 歐陽光輝 台中報導
2011-03-17





20110317