十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月8日 星期三

人窮志不窮

民國53年畢,東勢初中第16屆校友 朱坤茂
民國100年,時任台灣南投地方法院檢察署檢察長

人窮志不窮,是我在東中三年的寫照。

     家住中坑坪,距離東勢約6公里,腳車是我的交通工具,腳踏車壞了送修,我也曾經徒步上學。記憶中,跟同學在教室裡打球打破玻璃,在老師一再催促下,勉強湊足了錢換玻璃;家裡沒錢,中午便當是菜乾炒豬油加白飯,每到午餐時間,同學們高高興興享受父母給的豐盛便當,我只能蓋著便當羞於讓同學看到。但初三下學期,我驚覺到如果不補習,我可能無法順利升學,幾經思考,只好硬著頭皮,向父親表示希望能夠參加學校的補習,豈知,某一天早上吃早餐的時候,父親很嚴肅地告訴我:「除非考上師專或農校,就不要讀書了,回家耕田」,瞬間,我的眼淚奪眶而出。從父親的這句話可想而知當時家境困窘的程度。

     但我深知好好讀書才能脫離貧窮,東中三年,則是決勝的關鍵,所以,我日夜苦讀,父親的一席話,更是讓我拼命奮戰。然而,皇天不負苦心人,我的學業一直名列前茅,並記得有一天起個大早徒走上學,到了教室,朱嘉憲同學正在溫習補習班教的數學,我從窗外看到三個題目和解答,記在腦裡,巧的是正是師專聯考的考題。我因此成為東中85名考生中唯一錄取的學生,我的一生也從此改變。

     師專畢業,在國小服務兩年,考上中興大學,之後,又考上高考、特考,展開一系列的公務生涯,最後,再於76年考上司法官特考,擔任檢察官,平亭曲直,成為正義的化身,也扮演著公益代言人的角色,因表現優異,被拔擢為法務部保護司副司長,再於96年派任檢察長迄今。然而,我終生難忘的仍是東中的三年苦讀,老師的諄諄教誨和同窗情誼。

     欣逢母校興辦65週年校慶,謹記起一些回憶,與學弟學妹共勉之。


引自《弦歌四》,六十五週年校慶專輯,民國一百年五月出版








2012