十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月26日 星期日

母校憶往

母校憶往
校友 揭陽
     離開「東中」已經好久了;那些穿著白襯衫,藍短褲的日子,也離我好遠了;遠的讓我已記不住「東中」的教室、腳踏車棚、自然教室、辦公大樓、和應是我最熟悉的升旗台……這些,都模糊了。

     對「東中」建築的印象模糊,是不是意味「東中」在我心中的地位已逐漸流失了呢?在我心裡,雖然對有形的建築印象逐漸模糊、但是一項無形的感情卻隨著我的人生成長;那就是「東中」老師那份為教育執著不悔的心。在校時,每天早上的打掃揭開了一天的序幕,而我們也都是在這段時間第一次看到我們的導師,他(她)會一直看著我們直到掃除結束;然後坐在台前和我們一起早自習,有同學不認真自習還會出言糾正(我自己就常被糾正);鐘聲一響,全校迅速地集合在操場上,升完旗後,聆聽訓導老師的叮嚀;導師也是一如往常地陪著我們站在大太陽下,有時和同學做個別談話;升旗結束後,開始了一天的課程,我們要找導師仍然隨時可以找到;直到晚打掃結束,大家放學回家為止;我們隨時可以感受到導師在我們身旁,對我們關心照顧。甚至回家之後,還會不時接到老師打來的「問候電話」。這分溫情,在現在這個人情疏離冷淡的社會中,回想起來更覺溫暖。

     身為「東中」老師的孩子,我對老師們照顧學生的心延伸到家裡的感受比別人有更深刻的體認;即使是現在,我也常為了媽媽過於投入照顧學生而「吃醋」呢!這種感受,在每年的高中聯考前後,更是明顯;考前每一班老師無不為了提高同學的成績而不斷利用時間加強,使我們心裡充滿了「讀了很多書」的成就感。

     「東中」已經過了四十五個年頭了。這四十五年裡,有過無以計數的學生,也培養過無以計數的人才,這些人才正在社會上每個角落為這個社會盡力;隨著時間的流逝,「東中」的老師「陣容」迭有更動,建築也有變動,領導者也換了數任;但是「東中」給人的感覺還是沒變:充滿了書卷氣的外觀,學生年年都拿得出去的好成績;「東中」並沒有隨著時間的流逝,人事的變遷而改變;「東中」已經成為一種「精神」,一種為了理想鍥而不捨,努力奮鬥的精神;這種令人感動的精神來自於每一個老師為了他們的學生,不求回報地奉獻他們的精力和熱情;來自每一任校長對「東中」的關懷和栽種;來自教職員們對學校行政事務的熱誠;而中部孩子那分向上的心和求知的渴望更是從來沒有改變過。是這一些構成了「東中」四十五年來不變的精神;如果說「東中」可以在東勢鎮民心裡有崇高的地位;如果說「東中」可以在中部升高中考試的成績出類拔萃;如果說「東中」可以培養出各種人才在各行業成功;那都是因為有這一份「東中精神」。「東中精神」是「東中」四十五年來最值得珍惜和驕傲的,也是我們這些「過去的東中人」和「現在的東中人」及「未來的東中人」所該戮力達成和維持的目標。


引自《弦歌》,四十五週年校慶專輯,民國八十年四月出版







2012