十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月11日 星期六

回首來時路

回首來時路
第七屆校友 張隆盛
(前環保署長、營建署長、國大代表)

時光荏苒,適逢國家建國百年,又逢東勢國中創校滿六十五週年,真可謂國恩校慶,好事成雙,可喜可賀!

本校創立於民國三十五年,地處於東勢豐客站及衛生所下方。回想民國四十一年,考上東勢初中(亦即東勢國中前身),民國四十四年畢業時是第七屆,該屆共有三班,當時東勢、石岡、新社、和平四鄉鎮只有一所初中,也就是東勢初中。

那時學校環境粗糙,設備簡陋,建築物更是斑駁不堪,和現在學校建物的富麗堂皇真是不可同日而語,但是三年的就學時光,不但增加了我的知識能力,也培養了我積極追求新知的求學態度,更鞏固了我奮發向上的基礎;在就職後的一路上,我有幸擔任營建司長、營建署長、內政部常務次長、經建會副主委、環保署長、國大代表…等等多項政府要職,都要感謝東勢國中三年紮下的深厚根基,才能使我在成長後的的壯年時期開花結果,有著傲人的成就。

在我擔任營建署長期間,只要途經東勢,一定要回母校東勢國中走走看看,步入校門,眼前呈現的巍峨校舍,高的大椰子樹,搖曳生姿,耳邊便彷彿傳來高亢的校歌演唱聲:「大哉東中…」;拜訪校長,寒暄喝茶,聊聊學校近況,看看穿堂的佈告欄或是榮譽榜…,看著學校蒸蒸日上的校務和莘莘學子的靈活聰慧,感覺無限的欣慰,長久以來,母校所培育出來的人才濟濟,如過江之鯽,在各行各業中居於佼佼地位,這是歷任校長和全體師生共同奮鬥努力的結果。

(全文內續)

九二一大地震,中部受創嚴重。後東勢國中由慈濟功德會接手重建事宜,為母校完成了新校舍整建,完工後的母校美輪美奐,更勝以往。

五年前,就在民國九十五年時,學校才剛舉辦六十週年校慶,當時曾蒙楊登進校長盛情相邀,因同一天接受成功大學傑出校友表揚,未能返回母校參加慶典,共襄盛譽。光陰列車何其快,轉眼又過了五個年頭,而我們這群當時猶是血氣方剛的年輕人,恍惚之間,離開母校亦已有一甲子!回想當時同屆同學已是花甲之年,大家或出國、或旅居異鄉、或留在家鄉打拼,不論大家選擇的方客為何,畢業校友均表現優異。感念著過去師長的諄諄校誨、無私無怨的付出,才有現今傲人的成就和傑出的表現,相信在大家心中,「今日你以東中為榮、他日東中以你為榮」的校訓,永不磨減!

本文引自《弦歌四》




2012