十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月22日 星期三

來者何人?吾乃「客」人也!

來者何人?吾乃「客」人也!
─ ─訪徐嘉祿老師

     說起徐老師,還真不是蓋的!從民國九十一年九月開始,東勢國中一年級所有的鄉土語言課程,全部一手包辦不說,每到國語文競賽或各項客語比賽緊鑼密鼓地展開時,更要犧牲大量休息時間,將最多高達三十多位比賽學生的國語講稿改寫成流利的客語講稿,還要錄下正確發音供學生模仿。這一連串的勞心勞力,若非身歷其境,很難真正體會。又由於指導同學在縣賽中屢創佳績,徐老師連續四年帶領學生參加全國比賽都榜上有名,去年東中的利安禾同學更獲得全國客語演說第二名,今年在區賽中又再創佳績,這意味著徐老師將持續任重而道遠。

     此外,身為台中市客家文化協會常務理事的他,為了鼓勵東中老師和學生考取初級客語能力認證,還大力奔走辦理研習,並且在去年七、八月每週六下午,親自為數十名東中師生上三堂課,共上課三十六小時。看圖說話部分較難,他還利用課後時間撰寫文字稿,並自製錄音光碟,成功協助東中六十九位同學吳世偉吳淑貞劉定娥等老師、人事室高彩倫小姐通過初級認證,總務處葉順泉組長更一舉通過中級認證呢!今年(2011年)徐老師預計從七月五日到八月二十五日,在每週二、四下午辦理進階課程研習,協助更多人通過中高級客語認證。

     徐老師世居大茅埔,是道地的客家子弟,早年服務於中國造船廠,曾遷居高雄、台南等地,三年後決定回鄉,在自己的土地上栽種蘭花等作物並盡一己之力回饋家鄉。目前資源班二年級同學中,有幾位在一年級時,就曾經造訪他的田莊,體驗半日的農家樂,感謝徐老師。

     在成為台中縣鄉土語言客語支援教師前,徐老師上過許多專業課程,也參加台中師院教材教法共三十二小時的研習,並通過中高級客語能力認證考試。平日除致力客語教學外,對推展客家文化的社區總體營造也不遺餘力,是大茅埔社區促進會的發起人之一。曾經有人問過徐老師:「現在已是資訊發達的地球村時代,哪裡發生什麼事情,全世界馬上知道,還需要發展鄉土語言文化嗎?」徐老師說:「如果一個族群只有語言沒有文字,或是語言消失了,那麼這個族群的文化就會跟著消失!如果世界上的種族,都能各自保有自己的語言,保有各自的文化,那麼世界就能維持多元化,並且顯得多采多姿。」(原載於東青苑八十九期第五頁)此語深得我心,並藉此一併感謝如徐老師等讓世界多采多姿的文化工作者。


引自《弦歌四》,六十五週年校慶專輯,民國一百年五月出版







2012