十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月31日 星期五

記憶中的校園

記憶中的校園
賴欣珊 同學

     記得,剛踏進這塊綠意盎然的校園,使我既興奮又緊張,更忍不住地想深深地吸一口氣,尤其是這芬多精四處飄散的綠色園地。

     從校外至圓環的大道,兩旁的大王椰子個個都很有秩序地佇在那兒,迎接著每天來往穿梭的師生及人群們;面對著寬廣的綠色油漆的操場及橘色的跑道,有著一股想放懷高歌、大聲吶喊的豪情壯志;操場的四周,種了很多的高齡大榕樹,有時抱著它粗壯的軀,就能慢慢地體會它是多少歲月累積的成果,它的一生,唯一重責大任,就是讓我們這些莘莘學子靠在它強而有力的軀幹下乘涼,舒解舒解課後的沈重心情;而在教室的前面,都會有一塊花圃,裡面種了許多不同種類、不同顏色的花草,喜愛活動的蝴蝶、蜜蜂常常在清爽的午後,成群結隊地爭著來採蜜玩耍,呈現出一片熱鬧的氣氛。

     在西邊大樓中的室,放眼望去可以欣賞玲瓏有緻的青山,清晨時,可以聽見小麻維嘲嘲喳喳的鳴叫聲,也可就此了解附近養雞養鴨人家的田園生活,而在訓導處同側的大樓教室中,所感受的又是一股截然不同的情景,一面可望著又直又乾淨的椰子樹大道,一面又可欣賞燕子的飛舞姿態,和牠早晚的作息時間;而牠的窩就建築在我們莊嚴的禮堂中;在春天的煦煦朝陽,把花圃裡的花,照得更豔麗了,偶爾在上課中,窗外會飄來一片片雪白的花粉,使我們就如置身在大雪紛飛的感覺呢!

     在校園的生活已有兩年多了,見識到校園的各種風情,也學習了很多知識,和同學間建立了深厚的友情;和師長間也有著一股朋友之間的友誼,熟悉了校園中的一草一木;也熟悉了人與人之間的相處之道,不再是剛踏進來國中生活的無知女學生,人的理解度,隨著年紀的增長而不同,特別是在這國中生涯,在校園中的生活,念了兩年多的書,它使我了解了不少,使我懂事了不少,讓我的在國中生活,留下彩色的回憶。


引自《弦歌》,四十五週年校慶專輯,民國八十年四月出版








2012