十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月15日 星期三

憶恩師

憶恩師
土牛國小校長 吳錦章
抬頭望窗外,空氣中瀰漫著淡淡夏末蕭瑟的氣味,午後陽光遍灑在木麻黃葉梢,晶瑩剔透,而那深藏感動的記憶鮮活躍動,一幕幕畫面拉回眼前,我回到三十多年前在母校就讀的記憶扉頁。

因母校無論在地理位置、大小及師資方面,都得天獨厚,附近的各種公共服務設施相當齊全、便利,所以民國六十二年,我們這群成功國小畢業的農村小孩,越區就讀山城區的明星學校〝東勢國中〞,內心總覺得高人一等。

三十多年了,母校的一草一木,依稀在腦海中,歷歷在眼前。兒時的回憶最難忘,記憶中,我國三時幾位恩師,國文科劉明鋒老師、英文科蔡正雄老師、數學科廖昌發老師、理化的何秋仁老師及社會科張文苑老師,感謝他們每天不辭辛勞,諄諄教誨,無私地奉獻。三年級時,家庭訪視,導師劉明鋒還騎七公里的單車到我家裡訪問,跟我打氣鼓勵,跟我父母說「只要認真,台中一中絕對沒有問題。」這就像吃了定心丸似的,讓我終於達成目標。還有如廖昌發老師及何秋仁老師,上課時的妙語如珠,相當風趣,為我們國三緊張的氣氛中,帶來一股愉稅輕鬆的心情。蔡正雄老師和張文苑老師總是不厭其煩地提醒我們這裡要記、那裡要背,老師謝謝您們!幫我們奠定下做學問的基礎及建立邏輯思考的觀念,師恩浩瀚,在此致上我最高的敬意與最誠摯的謝意。


母校六十年來,經過歷任校長、教師及先賢熱心經營,已展現出它的燦爛和光輝,為社區及國家社會培育出很多賢達人才。目前在楊校長登進及全體教師熱心教育下,學生五育並重術德兼修,各項競賽,都有傑出成績表現。今天欣逢母校六十週年校慶,謹將就讀母校期間的一些回憶與感念之情,與各位學弟學妹共憶共勉之!


引自《弦歌三》,六十週年校慶專輯,民國九十五年十一月出版








2012