十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月17日 星期五

輕輕走過

輕輕走過
第22屆 張清俊
民國81年畢業校友
     東中,對我來說已不再陌生了,來到這裡已經兩年多了,一年後我也即將離去,好快,轉眼之間,時光是那麼迅速的逝去,這裡的花、草、樹、木、大樓、操場…都曾經在我心中留下一篇篇的詩篇。

     想當初,一個剛從小學畢業的小學生,在這塊樂土的孕育下茁壯成長,在老師們春風化雨的教誨下成熟,若非東中,今日不會有我,難得欣迎校慶,自然該多說東中-這個充滿我感激、回憶的地方。

     曾經,有人形容校門前的一排椰子,猶如台大的椰林大道,雖然東中並非台大,但又有多少人不是從東中的椰林大道出去,走進台大的椰林大道呢?創校以來,歷代皆有才學優秀,品德高尚的英才,這可不是我自誇,只是大部分的人沒有注意到罷了。

     東中裡的一草一木,都有其特色,一進校門,迎面而來的是兩排整齊高大的大王椰子樹,在風吹雨打之中,它們不知已佇立在那兒多久了,每年看著新生進來,送著畢業生出去,它們依然站立在那邊,直到有一天它們休息為止;再往前去,便可看見前面的正面大樓,右側的禮堂,以及左邊的活動中心,先來介紹禮堂吧!我不知這座禮堂在這裡有多久了,但從屋簷下,燕鳥群居來看,他在這兒的日子,也已不算短了,最近剛整修過的禮堂,顯得更加的雄偉美麗,而禮堂下的圖書館更是知識的寶庫。左側的活動中心包括了為我作建康保健的健康中心、輔導室、會議室等等,而最重要的還是我們的正面大樓,大樓前後也種滿了大王椰子,每當風起,便搖著葉子如擺動雙手,邀我與它一同欣賞美景,椰子樹下周圍種滿了東中的校花(可能還有許多不知道吧!)一簇簇的花叢,雖不起眼,卻使得景色更加柔美,而在榕樹底下的石椅,正是炎夏聊天避暑的好地方,邀個三五好友坐在涼蔭中,談天說笑,豈不樂哉!前面有廣大的操場,有許多運動健將曾在這兒叱吒風雲,在運動場上馳騁。東中,一個塵世間的桃源。

     校園中的美景繁多,而人才也濟濟,相信東中今後將會更加美好,雖然那時我早已不在校園中,但我依然可知校園的消息,因為這是我的東中,我曾經走過,雖然可能不留痕跡,但我依然愛東中。


引自《弦歌》,四十五週年校慶專輯,民國八十年四月出版







2012