十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年9月4日 星期二

老組織活出新生命的方法──鼓動所有人都出一份力、盡一份心

在地方法
文/台中縣東勢國民中學校長 楊登進 

     東勢國中創校已經61年,這是一所既資深又年輕的學校,資深來自歷史、制度和組織文化﹔年輕則來自平均年齡約35歲的教師活力。隨社會型態改變,學校組織也受到一定程度衝擊,學校領導人自然不能拘泥于過去的領導模式,應該抱持開放態度,才有可能做到「家長滿意學生得意同仁樂意」。

■把家長的力量加進來

     由於獲取資訊和知識趨于簡易,例如攜帶手機上學的問題,學校沒有權力禁止,但如果不有效管理,不僅造成上課質量低落,也會讓學校管理更加困難。

     本校有個有趣的現像是,在約3萬6,000名的畢業校友中,有多數校友是現在學生的家長,甚至是學生的祖父母。在手機上問題是在一次家長座談會中對學校的質疑,家長認為,學校怎么可以容許這種狀況?除了說明法令上學校沒有權力禁止之外,也趁機尋求家長的力量,反問家長意見,結果有70%的家長表示反對。于是學校和家長達成共識要雙管齊下,一方面請家長配合儘量不讓同學攜帶,如果攜帶在上課時也不要開機。




■新舊教師相互滲透不同養分

     老師能夠從「被動的知識傳授者」轉換成「積極的能力引發者」,學校老師也都肩負為學生努力的觀念。為了讓新進老師很容易感染這種熱忱,我們會利用辦公室位置編排、教室安排等作法,讓新進老師能夠和資深老師比鄰而居,藉由地利之便交換觀念與經驗,並且採用類似「師徒制」的作法,指定資深老師一對一帶領新進老師,讓組織文化可以傳承下去。

     今年以《遠見雜誌》上的文章跟畢業生分享,面對數字科技與網際網路的世代瞭解,未來應該培養創造力、終身學習的能力、解決問題的能力、良好的人際關係與國際觀。目的還是,要讓這些未來的股東,能夠在暫時離開在組織的這個階段,瞭解自己應該突破小鎮的圈圈,希望將來有一天能夠把自己擴展之後的所得,以家長甚至老師的身分帶回學校,為組織帶進新活力。


《大師輕鬆讀》2007.06.14出刊第232期:〈聰明避開策略的陷阱〉

《大師輕鬆讀》訂閱專線:(02)2505-6789轉5218




2007