十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月5日 星期日

慈悲喜捨會東勢國中愛在蔓延

全校教職員每月捐輸
2007年6月26日星期二
〔自由時報,記者張軒哲/東勢報導〕
台中縣東勢國中教師張月華、黃春和、張美惠等人二十年前成立「慈悲喜捨會」,至今已成為該校新進教師必定加入的組織,該會近年資助校內清寒學生,全校百名教職員每月捐出二百元,聚沙成塔,讓愛蔓延。

     當年發起「慈悲喜捨會」的教師早已退休,該項助人義行則持續傳承。民國八十五年,教師吳秀琴與何粵霞從張美惠手中接下會務工作,十多年來每月負責收取基金,東勢國中本學期共有46名學生每月領取一千元,學生拿著有如薪水袋的基金讓家長簽名,有時募集的款項不足,無法發足一千元,還會註明「財源短缺,敬請見諒」。
     該會善款除了教職員每月捐助之外,退休教師張美惠、張文苑等人仍然持續捐款,現在連各班的班費結餘或學生在校園撿到金錢,也通通捐給「慈悲喜捨會」。

幫助清寒學生已廿年

     吳秀琴表示,近年由於經濟不景氣,山區工作機會少,許多家長失業,卻又無法列為中低收入戶,繳不出餐費的學生越來越多,她整理支出金額時,才從家長簽名得知其中有多對兄妹或姊弟檔受助。

     校長楊登進說,該校午餐團膳一餐四十元,低收入戶學生由縣府撥款支助,其他繳不出餐費學生則由「慈悲喜捨會」協助,有時基金會經費不足,吳秀琴還得向外募款,本學期有上立汽車公司與善心人士潘渙奎各捐三萬元,解決財務困窘之危。

     東勢國中是慈濟援建的學校,多數教職員除捐款給「慈悲喜捨會」,每月還由薪水扣除五百或一千元捐給慈濟基金會,教師的善行也成為學生的典範,該校每班皆放置慈濟竹筒,日前三年級畢業班共捐出九千元給慈濟。

     吳秀琴表示,看著當年受助的學生順利就讀大學或成家立業,是為人師表最大的欣慰。雖然自己也屆退休之齡,但將找到接棒的教師,讓會務持續運作,她才能安心退休。



東勢國中教師吳秀琴努力維持「慈悲喜捨會」會務,幫助多名學生。 (記者張軒哲攝)


東勢國中響應慈濟竹筒歲月,三年級畢業班捐款慈濟。 (記者張軒哲攝)


網頁:參考資料 ↗







2012