十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月20日 星期一

往事可以回味

往事可以回味
本校退休老師 劉源明
(第七屆畢業校友,曾任本校教師及台中縣政府教育局督學退休)

     「燕子去了,有再來的時候;桃花謝了,有再開的時候;但是聰明的你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返?……」這是民國四十一年我剛入東勢國中,上的第一節國文課,是朱自清作品「匆匆」。真是日子一去不復返,已經過了五十四個年頭,現在就記憶所及,提出當時在校軼事,條例大端披露於紀念校刊上,與大家分享。

(一)戴斗笠的日子
     當時學校校址在東勢豐客車站及東勢衛生所左鄰下方,就是現在的第三市場。我們在民國四十一年九月入學,記得制服是灰色布料,戴的帽子是斗笠,雖然全校只有六、七班,每天升降旗是戴斗笠參加,放眼望去頗為壯觀,碰到校外參觀或活動,引起路人指指點點,我們習以為常,不以為意,倒是太陽曬不到,滿涼快的,況且下雨大頭也不用愁。

(二)Knee Down(跪下)
     記得一、二年級的英語老師是郜毅老師,人長得帥,學問高深,教學滿嚴格的。郜老師替全班每位同學命英文名字,上課用英文名字稱呼同學,教學全部英語對話,沒有一句國語。記得我那時擔任班長,連喊「起立、敬禮、坐下」都用英語,而且要求同學會背每課英語課文,不用背的同學,郜老師馬上喊出:「Knee Down(跪下)!」大家緊張萬分,一時英語背誦聲弦不輟,到現在我還能背幾課英語,其中一課叫「A page of joke」(笑話一則),至今還背得滾瓜爛熟,不曾忘記。

(三)榮譽制度
     步入三年級時,當時學校推展榮譽制度考試,每逢月考、期末考沒有老師監考,由各班班長到教務處領回考卷,發給全班同學考試。同學都很自愛,不會作弊,因為實施榮譽制度,學校優良校風鼎盛,在縣內一時聲名大噪,頗受社會好評。

     歷經了一甲子,欣逢母校創校六十週年校慶,以上撰述幾則與在校生互相分享勉勵,希望同學把握光陰,奮發圖強,開創美好前程,也為學校爭光。



引自《弦歌三》,六十週年校慶專輯,民國九十五年十一月出版








2012