十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年8月5日 星期日

援建學校東勢國中,愛心竹筒捐贈日本311大地震賑災款

善種萌芽 援建學校捐賑災款
2011/04/06 | ◎賴福元/東勢報導


     東勢國中走過921地震,教室全倒,要上課沒教室,只能在臨時搭蓋的組合屋上課,天災人禍一瞬間,多少人無家可歸,生命財產歸零,而莘莘學子的慧命也無以延續,幸有慈濟大愛的援建,讓眾多孩子才有智慧依歸的處所

     而在2011年3月11日,日本大地震發生後,善的環境觸動了善的效應

     東勢國中三年級學生陳珈妤與許玉鳳同學看到電視報導,驚訝的想到台灣921地震那麼嚴重也才7.3級,而日本這次地震達到9級加上大海嘯,嚴重性是921的256倍。那真是太可怕了,也無法想像當時的慘狀了。

     珈妤與玉鳳兩位同學心想,一定要盡一點棉薄之力,於是,經他們研究之後,何不將這個構想報告老師,再由老師發動全校師生來響應,或許能激發更多同學的善心。尹思婷同學得知要捐款救日本災民後,第二天就將存了四年多的小豬捐出來,而鄧淑英老師受到同學熱心的善舉所感動,就非常樂意的接下這項任務。

     從東勢聯絡處請回五十四個愛心竹筒,分給五十四個班級,每班選派一位愛心學生,每天早上七點三十分從校長室領出,午餐時間交回校長室,在課間休息時段,恭敬的拿著愛心筒,繞到每位學生的坐位前,當學生投下愛心時,就回應一聲感恩與祝福。

     4月6日早上楊登進校長利用朝會時,將五十四筒存錢筒收回點交給慈濟東勢聯絡處,並語重心長的強調世界地球村的理念,以及發善念、做善事要從心做起以勉勵學生們。

     楊校長說:「台灣921地震,看到世界各國派員救災、捐錢、捐物資,尤其是慈濟在東勢援建那麼多所學校,我們才能很快就回到學校正常上課。全世界的慈濟人每當災難發生,無論是在那個國家、那個地方,慈濟人都發揮大愛無國界救濟、募款工作。去幫助最需要幫助的人。十多天來大家能夠透過慈濟捐出愛心,激發善念傳達到日本災民,給他們感受到我們對他們的關懷與祝福。」

     姚淑娥師姊感恩東勢國中全校師生發揮人危己危、人溺己溺的大愛精神,也將證嚴上人所提醒地球的告急,需要大家共識,從生活中做起,以敬天愛地的心念與行動廣聚福緣,救地球就是救自己,並祝福大家平安吉祥。



圖1 : 陳筑筠同學每天拿著竹筒繞過同學,一句一句的謝謝也從她口中而出,沒有漏了任何一位同學,也沒有一天偷懶。[攝影者:傅雪珠]


圖2 : 捐款雖然都是小額的居多,但這些卻是學生省下零用錢而來的。[攝影者:傅雪珠]


圖3 : 學生向鄧淑英老師呈報捐款金額。[攝影者:傅雪珠]


圖4 : 陳珈妤同學,雖然是一位國三生,面臨考試壓力,但想做個全球公民的想法使她成為這次活動的發起者。[攝影者:傅雪珠]


網頁:參考網頁 ↗

網頁:捐贈慈濟善款援助日本大地震海嘯 ↗


- - -
註:日本311大地震:發生於2011年3月11日




.