十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2014年1月24日 星期五

回首東中情

神腦國際創辦人暨總裁 林保雍
民國56年畢,東勢初中第19屆校友
     從東勢初中畢業那年是民國56年,距離現在已經是40多年前的事情了。一眨眼,我從這個學校的畢業生,轉而成為與各位分享經驗的校友。雖然歲月如梭、物換星移令人感嘆,但是多年來我所經驗的事情,不論酸甜苦辣,都有很好的收穫—面對未來的挑戰,希望年經學子們不妨以開放的心胸看待,並且充滿勇氣去一一突破。

     我是東勢初中第19屆的學生,當時還沒有施行九年國教,因此上初中我們也要通過考試才行,各位同學們現在有很多教育資源可以享受,其實是相當幸福的。過去,我的家境較為清苦,從小就要幫忙家計、減輕父母的負擔,所以清早下田種菜、騎著腳踏車從梅子載菜到東勢市場叫賣,就是我在中學期間讀書以外最重要的事;當時的生活很辛苦,但也讓我學到如何把握點滴的時間做好所有的工作,當然,我也感謝當時的師長們對我的體諒—包容我這個因為「外務」太多而成績表現不怎麼好的學生。

     中學畢業後,考量當時的環境,我選擇不再繼續升學而走上「社會學院」這一條路。我當過汽車修理工、雜誌業務經理,再到後來我賣電話、賣手機,相信現在不少人使用的手機是從「神腦國際」買來的,而我正是「神腦國際」的創辦人。在大城市創業,是小時候從來沒想過的事,但是憑著傻勁還有客家人的認真,我很慶幸自己做到了!雖然現在公司的規模愈來愈大,並且進軍中國大陸市場,但我仍舊不忘自己當年是那個種菜、騎著腳踏車賣菜的孩子。

     去年底,我們東勢初中第19屆同學會在台北舉辦了「忘年之旅」同學會,除了有紛糿進入花甲之年的老同學們攜家帶眷前來,更見到了多年不見的廖俊一老師、曾榮富老師和師母,大家並肩唱歌、吃飯、話家常,那樣的溫馨場面,令我這個異鄉遊子非常感動!我一直感謝家鄉對我的支持—家鄉的風土人情是我在異鄉打拚時最大的後盾與依靠。

     今年是東勢國中65週年校慶,我期待有更多東勢的年輕人經過教育的洗禮,變成社會上優秀的人力資源。在這個競爭激烈的年代,我相信東勢的孩子只要抱持著信心、信念,以及那份以東勢人為傲的心情,未來都是不可限量的。祝福我的母校,祝福師長們,更祝福我的學弟妹。



引自《弦歌四》,六十五週年校慶專輯,民國一百年五月出版








2012