十二年國教升學若有問題,請找教務處註冊組長鄭瑞杰老師!!!
   

2012年7月31日 星期二

災難中的生命力

災難中的生命力
東勢國中前校長 林文朝
2002.02.08

最長的一夜

     一九九九年九月二十一日凌晨一點四十七分,一陣天搖地動後,加之隨後又再一次的上下激烈震燙,使得我和家人趕緊找到了手電筒、棉被、厚衣服後迅速逃到馬路旁的空地上。餘震不斷,大家都蹲著或躺著,可說是一生當中最難熬的一夜,也是最長的一夜……。

     不到清晨五點,我就趕到學校察看,看到了上千的災民躲到操場上避難;後來我指示把學校童軍團部的帳棚搬出,讓災民在操場搭蓋帳棚。當天最早到校的同仁是張士達總務主任、邱健偉補校主任夫婦,羅日坤、王豐盛等好幾位老師也都隨後趕到學校協助。之後巡視整個校區,才發現東面大樓和西面大樓全毀,禮堂和正面大樓專科教室半毀。

     我立刻向縣府呈報災情;因停電,馬路交通中斷,張士達主任還親自騎機車直接把公文送達縣府教育局,是全縣國中小受災學校第一個送達災情的。下午,我用機車載著內人到街上附近教職員工、學生家裡去看看災情,瞭解學校師生是否平安?

     第二天清晨,立即召集各處室主任以及重要幹部召開會議,決定組織救災中心,並請導師進行家庭訪問;因電話不通,許多老師只好騎機車挨家挨戶去瞭解清查,並告知九月二十七日全校學生返校。

     第三天得知老師一人、學生五人罹難,重傷者兩人、輕傷者數十人,真是不勝欷歔。上午聯繫東勢化基廠李廠長和東勢救災指揮中心,請其調派國軍弟兄五十人到校和本校男同仁一齊搶救重要文書、財務、設備器材,如電腦、冷氣機、工藝機械設備、理化器材儀器以及課桌椅、鋼琴等,整整搶救了三天!

雪中送炭的溫情

     沒多久,即看到許多身穿「藍天白雲制服的慈濟人,親切和藹、任勞任怨地從事救災工作。據一位志工師姊表示,當時報導南投集集是震央,死傷最嚴重;東勢地區因斷電、電話不通,與外界聯繫的兩座橋梁又倒塌以致交通中斷,無法對外聯繫,不知東勢地區的人民死傷、房屋倒塌的情形比南投集集更嚴重。慈濟基金會的證嚴上人得知此訊息後,立刻派遣慈濟志工們趕到東勢援救,就駐紮在本校操場,成立了救災中心。

     大批的救災物資源源不斷地運送到學校,真是發揮了同胞愛。長庚醫院的副院長和總督導也向我說,他們當時也以為震央在南投集集,所以他們的醫療群八十六人都趕到那裡;第四天知道東勢地區更嚴重時,就派人到東勢,也駐紮在本校正面大樓一樓,成立救災救傷醫療中心。除此之外,許多在國外的慈濟師兄姊,遠在美國、加拿大、澳洲、英國、日本、新加坡等地,也發揮了「大愛無國界」的精神,有的還親自到災區服務,有的則捐款或送文具、慰問卡等,真令人感佩和感激。

     我和本校家長會副會長徐燕宗先生,邀集了本校災民代表組織了自救會,協助慈濟志進行清掃、整理、打雜、值夜、指揮交通等維護安全秩序的工作。我本人在那段時間,差不多上午六點多到晚上十點左右,都親自坐鎮指揮。

     上人在這段期間三次蒞臨本校慰問災民,關心災民的生活和健康,並向我詢問學校需求、師生的健康情形等,非常細心。上人於十月初即宣布認養本校的重建工程,此大恩大德,令人永懷感恩,實是東勢國中之福,也是東勢地區之福。

     在全校師生、國軍弟兄、慈濟志工和家長們共同協助、努力整理校園之後,三年級同學於十月四日復課,一、二年級同學於十月十五日復課,全校各年級暫時合班在正面大樓上課,以不耽誤課業為先。

     在這段期間,除感謝各級長官、民意代表蒞校慰問和關懷之外,我們也由衷感謝免費提供土地給我們搭建簡易教室的地主:廣興里里長廖癸霖先生父子、劉元旺先生、前東勢鎮農會總幹事劉在坤先生及其兄弟、一銀台中分行副理劉海坤先生、劉能坤先生、劉松坤先生、劉銘揚先生等人士的急公好義。另外,張錦湖鎮長和本校家長會長羅濟潭先生、邱白梅女士母女,以及許許多多善心人士、社團、學校鄉親家長等的大力幫忙,本人再一次代表全校師生向諸位表示十二萬分的敬意和謝意。

     由於大家的協助幫忙,教育部補助興建的簡易教室於十月九日開工,十二月九日完成,一年級同學搬入上課,而由慈濟補助搭建的簡易教室也於二○○○年三月底完成,二、三年級班級及各處室也遷入上班、上課。

     地震的破壞力的確可怕,有形的生命、財產損失也相當可觀;然而,我在許多人身上卻看到一股強勁的生命力,那種因災難而愈堅強的能力。本校學生照樣參加全國性、全縣性的各項活動及比賽,皆獲得優異的成績。最值得一提的是,二○○○年三月九日,本校的國樂團獲得全國決賽第一名,隔年又蟬連第一名;舞蹈班也一樣獲得殊榮。此榮譽經過日本NHK電視台轉播報導,傳到日本及澳洲,後來澳洲布里斯班市市長正式邀請本校的國樂團和舞蹈班前往表演。在教育部和縣政府補助下及家長會長的協助下,二○○一年七月七日至十二日在布里斯班市政大廳隆重演出,獲得甚高的評價。我們不但宣慰了僑胞,也做了一次非常成功的國民外交。

迎向新世紀新希望

     學校重建的「希望工程」於二○○○年九月七日良辰吉時動工。在此本人要特別說明為何時隔將近一年才動工的原因。當時我想,原地面積太小又要拆除,不如遷校到大雪山東勢林管處,爭取五公煩土地,擴建增設高中部,我們東勢的子弟就不必每天往台中去上學。但土地取得和變更都市計畫皆不容易,只好作罷。我們就在原校地鑽探地質,鑽探了十處,證實不是地震帶也不在地震帶邊緣,才開始把舊校舍全部拆除。

     新校園的規畫設計案,經學校組織重建委員會,以及鴻範工程顧問公司負責人朱鴻章建築師等,經過十幾次討論、規畫後,歷時六、七個月,完成了第五個修正案。在向上人提出報告並呈上立體模型後,上人思考了一下,說:「教育是百年、千年大事,貴校歷史悠久,出了許多傑出人才;如果中庭這邊切掉、升高,就可以培養心胸開闊、眼光遠大的偉人。」朱建築師看過之後,對上人的睿智也驚嘆不已。最後,這第六個方案經上人確定後,再呈台中縣政府國中小校園設計諮詢小組委員會提報,審查後所有委員一致無異議通過。如此,我們的校園設計案才終於底定,這已是二○○○年四月底的事了。

     「希望工程」動工後一切進度順利,上人數度蒞校探視工程狀況,也不忘關懷施工人員要特別注意安全,令人倍感溫馨。二○○一年二月十六日師生遷入新教室;這是一座結合了許多人的心血、汗水,結合了許多人的關懷和祝福,才興建完成的美輪美奐建築,也是最符合新世紀教學需求的現代化知識殿堂。

     本人雖然於二○○一年八月一日退休,但我是本校第三屆畢業生,在母校前後服務了二十年,因此感情特別誠摯、特別濃厚。也因此,對以後歷屆同學的未來期許特別高,深粉同學們共同勉勵:

     第一、要感恩!感謝慈濟基金會及證嚴上人認養援建本校,以及這麼多海內外善心人士的鼎力協助;希望大家時時刻刻要抱著感恩的心情。

     第二、要惜福!新校園的每一棵樹木、每一株花草、每一顆石頭、每一塊磚頭及所有設備都來之不易,是大家心血的結晶,希望大家要珍惜並善加利用,不可隨意破壞、浪費。

     第三、東勢國中歷史悠久,栽培了許多傑出的校友,樹立了許多優良的典範和校風,是值得大家驕傲及學習效法的榜樣;因此,希望大家都以東勢國中為榮,明天東勢國中也一定以大家為榮。

     第四、要成為具有創造力、批判是非善惡的思考能力且富有正義感的好學生。

     第五、要成為具有獨立自主、民主法治且能體認社會及世界局勢的現代好青年。

     第六、要培養解決疑難問題、溝通協調、與人合作的能力,立下宏願,發揮自己的才智和潛能,超越自己,開創二十一世紀新局。

林文朝 謹識
二○○二年八月
本文引自《擎起希望的風帆--東勢國中 新世紀.新希望》